
Средние компании также борются с текущими низкими процентными ставками. В настоящее время исследование выявило, какие финансовые активы и каналы финансирования особенно популярны у МСП, и от чего они предпочитают держаться подальше.
Средний класс в Германии чувствует себя уверенно. В среднем, малые и средние предприятия (МСП) в Германии в настоящее время имеют коэффициент собственного капитала 31,2 процента. Это ясно из исследования МСП KfW 2019, которое было опубликовано в середине октября. Почти треть компаний заплатили отрицательный процент за последние 12 месяцев. Это результат опроса по заказу КОммерцбанк. В ходе опроса Форса опросила 500 лиц, принимающих решения, в компаниях с годовым доходом от 15 миллионов евро.
Как следствие, 37 процентов респондентов переходят на другие формы инвестиций. Почти каждая четвертая компания все больше инвестирует в свою деятельность. Большинство немецких средних компаний инвестируют свой капитал в первую очередь на основе ликвидности и безопасности. В отличие от этого, только десять процентов респондентов придерживаются стратегии, которая чувствительна к риску.
Устойчивые инвестиции пока не являются тенденцией для МСП
Согласно исследованию, чуть менее половины участников опроса инвестируют более миллиона евро, 25 процентов даже менее 100 миллионов евро. Почти треть также инвестирует в иностранную валюту. По данным Коммерзбанк, для более крупных компаний эта доля обычно выше. Хотя в прошлом году основное внимание уделялось более долгосрочным инвестициям, согласно исследованию, чуть менее половины компаний в настоящее время инвестируют с временным горизонтом до одного года. В пользу инвестиций от одного до трех лет или дольше принимает решение 20 процентов респондентов.
Как инвестиционный продукт, срочные вклады являются самым популярным видом вложений для 41 процента опрошенных. Валютные инвестиции или фонды играют второстепенную роль для 13 процентами соответственно. Только для 14 процентов МСП критерий устойчивости инвестиционных продуктов играет важную роль. «Инвестиции в зеленые облигации — это всегда одноразовое решение, и до сих пор они играли второстепенную роль среди средних компаний, несмотря на текущее общественное мнение», — говорит Оливер Хайбт, руководитель отдела корпоративных продаж Коммерцбанк, в интервью для springerprofessional.de.
Компании часто используют внешние источники финансирования
По данным Группы KfW, в прошлом году МСП вложили дополнительные инвестиции в собственные мощности за счет внешних источников финансирования. В общей сложности 573 000 компаний привлекли банковские кредиты на сумму 75 миллиардов евро. Большинство кредитов имели долгосрочный срок погашения.
Но не каждая компания получает кредиты. В третьем квартале банки в Германии указали, что ужесточают свою корпоративную кредитную политику в третьем квартале третий год подряд. Это ясно из Обзора банковского кредитования ЕЦБ, который был опубликован 22 октября. Причиной большей доли отклоненных заявок на кредит с точки зрения опрошенных банков была ситуация в конкретной отрасли или компании и ухудшение кредитоспособности заемщиков.
Кредитоспособность становится все более важным фактором в кредитовании
Кредитоспособным компаниям становится все труднее получать кредиты. «Если немецкие финансовые институты даже активно финансируют кредитоспособных корпоративных клиентов, многие из них в последние годы прекратили свою деятельность», — пишет автор банковского журнала Стефан Терлиснер в своей статье «Кредитный фонд превосходит банковское финансирование» (стр. 36 ). Причины очевидны. Из-за высокого риска дефолта и новых нормативных требований кредитные учреждения вынуждены вкладывать все больше и больше капитала в такие кредиты.