Что стоит за сделками Cum-Ex?

Налоговые уловки в миллиардном масштабе

Банки и инвесторы использовали лазейки в налогообложении дивидендов по акциям — в течение многих лет они скрывали от налогообложения миллиарды. Как работали так называемые транзакции?


Согласно новому исследованию, ущерб, нанесенный налоговыми уловками вокруг выплаты дивидендов компаниям, значительно больше, чем полагали ранее.
Помимо Германии, по меньшей мере, в десяти других европейских странах отмечены убтки, как показали исследования поискового центра «Correctiv», в которых, в частности, участвовали журнал ARD «Панорама», еженедельная газета «Die Zeit» и информационное агентство Reuters. Ущерб составляет не менее 55,2 млрд евро. По подсчетам налогового эксперта Кристофа Шпенгеля из Мангеймского университета, только немецкие налоговые органы в период с 2001 по 2016 год недополучили как минимум 31,8 миллиарда евро.


О чем идет речь?

По сути, речь идет о так называемых Cum-Ex-сделках. За ними стоят сделки с акциями, которые обрабатываются в те дни, когда крупные компании выплачивают своим акционерам дивиденды. Сделки позволили инвесторам возместить налог на прирост капитала, который не выплачивался ранее в течение многих лет.


Как это работает?

Хитрость в том, что дивиденды не облагаются налогом для институциональных инвесторов, таких как фонды или банки. Хотя удерживаемый налог в размере 25 процентов автоматически выплачивается налоговым органам при распределении дивидендов, инвесторы могут его избежать.
В случае транзакций cum-ex опытные финансовые профессионалы также использовали короткие продажи, чтобы грабить казну. В течение короткого времени в этом типе сделки с акциями может быть два владельца.
В случае короткой продажи инвестор продает долю, которой он еще не владеет, и должен сначала приобрести ее у третьей стороны. Но как только короткая продажа согласована, покупатель считается экономическим владельцем. Теперь у него, как и у третьего участника, у которого короткий продавец приобретает акции, есть требование о возмещении налога на прирост капитала на дивиденды, хотя ранее этот налог был уплачен только один раз.


Источник
https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/cum-ex-so-funktionierten-die-milliardenschweren-steuertricks-a-1233939.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: