
До начала военных действий сельскохозяйственная продукция составила почти половину экспорта Украины в 2019 году. Таким образом, экономика Украины также оказывает влияние на мировой рынок. Что также затрагивает экономику Германии.
Федеральный министр сельского хозяйства Джем Оздемир выразил озабоченность из-за роста цен на продукты питания в результате войны на Украине.
Каждый должен теперь сам заботиться о пропитании.
Каждому приходится потреблять продукты питания. Оздемир подчеркнул, что возможные субсидии должны быть адресными: «Мы не можем идти по стране с рогом изобилия, но должны помогать адресно». Он предполагает, что некоторые продукты из-за войны подорожают, и предостерег потребителей от так называемых покупок про запас. «Это, безусловно, гарантирует, что цены взлетят до небес, а розничные продавцы нормируют определенные продукты». Украина производит много пшеницы, а также другие продукты, такие как кукуруза, подсолнечник, рапс, ячмень и рожь.
Последствия войны постепенно дают о себе знать в немецких супермаркетах. Хотя поставки продуктов питания стабильны, влияние на цены становится очевидным, как недавно показал пример Aldi. В настоящее время дискаунтер повсеместно поднимает цены и, таким образом, перекладывает на покупателей повышение цен производителей в результате коронакризиса и войны на Украине, сообщил в четверг отраслевой журнал Lebensmittel Zeitung. Согласно исследованию специализированного журнала, затронуто около 400 статей. Такой волны роста цен не было уже много лет.
Доступность сырья резко изменилась
«Война против Украины резко меняет глобальную доступность сырья», — сказал Хеннинг Элерс, генеральный директор немецкой ассоциации Райффайзен (DRV). Рапсовые и соевые корма из России и Украины, которые поступают в пищевые производства «без генной инженерии», еще долго будут недоступны.
Сейчас существуют разные концепции, как реагировать на изменившуюся рыночную ситуацию. Общественно-политический представитель парламентской группы AfD Рене Спрингер призывает к отмене НДС на основные продукты питания. Другие голоса, прежде всего из Евросоюза и из сельскохозяйственных групп, призывают отложить принятие экологических норм и, таким образом, увеличить производство продуктов питания.
Следует ли увеличивать площади под посевы?
Фонд Генриха Бёлля, с другой стороны, не видит большой пользы, если ЕС попытается производить больше продуктов питания с помощью меньшего количества экологических норм. Предысторией краткого анализа, опубликованного в пятницу, являются дебаты о плане больше не обрабатывать активно четыре процента пахотных земель в ЕС, а использовать их в экологических целях. Это может быть, например, залежь или цветочные полосы для охраны видов.
Фонд, близкий к «Зеленым», предполагает, что мировой объем производства зерна можно было бы увеличить на 0,4 процента, если бы эти площади продолжали обрабатываться. Цена на мировом рынке может быть снижена на 0,4-2,2 процента. Она подчеркнула, что ее расчеты роста производства, как правило, были завышены, поскольку не учитывались такие ограничения, как нехватка рабочей силы или воды. Если, с другой стороны, площади в ЕС больше не будут использоваться, как планировалось, фонд ожидает, что мировые рыночные цены на зерно вырастут на 0,1–0,6 процента.
Существует риск роста цен на 20 процентов
Согласно информации, последствия самой войны могут означать рост цен до 20 процентов в худшем случае и до 2,5 процента в лучшем случае. Фонд приходит к выводу, что финансовая помощь странам Глобального Юга, чтобы они могли покупать более дорогие продукты питания, более полезна, чем возврат отведенных земель.
В связи с войной в важной стране-производителе зерна Украине бушует спор по поводу сельскохозяйственной политики ЕС. Например, министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди выступает за внесение поправок в экологические нормы. Это было достигнуто лишь недавно после долгих лет споров. С другой стороны, глава немецкого департамента Джем Оздемир (Зеленые) назвал это «деревянным путем» к возвращению производства более экологически чистых продуктов питания. Ожидается, что Комиссия ЕС представит предложения по этому вопросу на следующей неделе.